ट्रेनों में अब छत्तीसगढ़ी व्यंजन...देखिये छत्तीसगढ़ी खाने की लिस्ट

छत्तीसगढ़ से गुजरने वाली लंबी दूरी की ट्रेनों में अब छत्तीसगढ़ी व्यंजन मिलेंगे...रेलवे बोर्ड ने इसके लिए आईआरसीटीसी को निर्देश भी जारी कर दिए हैं... और बाकायदा यात्रियों के लिए एक हेल्पलाइन नंबर भी जारी किया है... जिसमें वे ट्रेनों में छत्तीसगढ़ी व्यंजन नहीं मिलने की शिकायत दर्ज कर सकते हैं...आईआरसीटीसी ने रेलवे बोर्ड के निर्देश के बाद प्रीमियम ट्रेनें वंदे मातरम और राजधानी जैसे ट्रेनों में फरा, बाबरा, मंगौड़ी, बरा और लड्डू जैसे छत्तीसगढ़ी व्यंजनों को शामिल कर लिया है... और अब व्यंजन नही मिलने पर 139 में यात्री शिकायत कर सकते हैं...
कौन-कौन से हैं छत्तीसगढ़ी व्यंजन
चीला: चांउर पिसान. चावल के आटे
को पानी में घोलकर, तवे पर हल्की आंच में तेल से सेंका गया, नमकीन चीला
चीला: बेसन.
बेसन को पानी में घोलकर, तवे पर हल्की आंच में तेल से सेंका गया, नमकीन चीला
फरा: चावल के आटे ;कभी-कभी पका
चावल भी मिलाकर, को नमक डालकर गूंधकर, फिंगर रोल बनाकर, भाप से पकाकर, तिल-मिर्च से
छौंक कर बनाया गया नमकीन फरा
मुठिया: चावल
के आटे ;कभी.कभी पका चांवल भी मिलाकर, को नमक डालकर गूंधकर, मुट्ठी
से गोल आकार बनाकर, भाप से पकाकर, तिल-मिर्च
से छौंक से सेंका गया नमकीन मुठिया।
धुसका: चावल
के आटे को गूंध कर, तेल में हल्की आंच पर सेंकी गयी, नमकीन मोटी रोटी।
धुसका: व्हेज
मिक्स. प्याज, टमाटर, हरी
मिर्च, धनिया पत्ती को बारीक काटकर चावल के आटे के
साथ गूंधकर, धीमी आंच में, तेल
के साथ सेंकी गयी, मोटी नमकीन रोटी।
चांउर रोटी अंगाकर: चावल के आटे को गूंधकर, अंगार
में सेंकी गयी, मोटी नमकीन रोटी।
चांउर रोटी पातर: चावल के आटे को गूंधकर, पतला.पतला
बेलकर, तवे पर धीमी आंच में सेंकी गयी, पतली रोटी।
बफौरी सादा: मसूर दाल को भिगोकर, उसे
दरदरा पीसकर, गोल आकार देकर, भाप
में पकाया, और तेल से छौंका नाश्ता।
बफौरी मिक्स दाल: चना, मूंग, उड़द, मसूर दाल बराबर मात्रा में, पानी
में भिगोकर, दरदरा पीसकर, मूट्ठी
से गोल आकार देकर, भाप से पकाया तथा सरसो मिर्च सेए तेल में
छौंका गया नाश्ता।
चउँसेला: गरम
पानी में नमक मिलाकरए चावल के आटे को गूंधकर, रोटी
के समान बेलकर, तेल से तली गई पूड़ी।
नमकीन देहरउरी: चावल को भिगाकर, दरदरा
पीसकर, दही.नमक के साथ फेंटकर , हाथ से वृत्ताकार आकार देकर, तेल
में पकाया गया पकवान
हथ फोडवा: चांवल के आटे को पानी में घोलकर, नमक मिलाकर, बिना तेल डाले, मिट्टी के तवे में सेका गया, नमकीन
चीला
बरा उरिददार: भीगी उड़द दाल को पीस कर, हरी
मिर्च, धनिया बारीक काट कर, गूंधकर ,फेंटकर , गरम तेल में तला गया नमकीन नाश्ता।
चउँसेला: गरम
पानी में नमक मिलाकरए चावल के आटे को गूंधकर, रोटी
के समान बेलकर, तेल से तली गई पूड़ी
नमकीन देहरउरी: चावल को भिगाकर, दरदरा
पीसकर, दही.नमक के साथ फेंटकर , हाथ से वृत्ताकार आकार देकर, तेल
में पकाया गया पकवान
हथ फोडवा: चांवल के आटे को पानी में घोलकर, नमक मिलाकर, बिना तेल डाले, मिट्टी के तवे में सेका गया, नमकीन
चीला
बरा उरिददार: भीगी उड़द दाल को पीस कर, हरी मिर्च, धनिया बारीक काट कर, गूंधकर ,फेंटकर , गरम तेल में तला गया नमकीन नाश्ता